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2° Master Ufficiale di Assaggio “rEVOOlution” sull’olio di oliva

Il corso, organizzato dall’ATC di Calenzano in collaborazione con le aziende agricole del territorio, si pone l’obiettivo di conferire la capacità di comprendere e valutare autonomamente le qualità sensoriali dell’olio ed abbinarle a diverse tipologie di piatti, tramite l’assaggio di oltre 60 oli italiani e stranieri, imparando a riconoscerne le sfumature gustative. Saranno inoltre fornite le nozioni teoriche e tecniche per poter realizzare un olio extravergine di alta qualità: dalla gestione dell’oliveto, a tutte le fasi del processo fino al frantoio. Il tutto si concluderà con una cena didattica, che avrà lo scopo di mettere in pratica le conoscenze acquisite durante il corso.

Sede del Corso: Altana del Castello di Calenzano, via del Castello 7.

Direzione del Corso: Dott. Cosimo Taiti (Ricercatore dell’Università di Firenze e membro dell’Accademia Nazionale dell’Olio e dell’Olivo) che si avvale della collaborazione di numerosi tecnici ed esperti del settore olivicolo ed elaiotecnico.

Costo del corso: è pari a 200€ (sconto del 10% per i soci ATC).

La quota comprende la frequenza al corso e il materiale didattico. In sala sarà presente tutto il materiale necessario agli assaggi. Prezzo per la singola lezione 50 Euro.

Materiale Didattico Fornito:

  • 6 Bicchieri di degustazione
  • Dispense multimediali del corso
  • Schede di degustazione degli Oli
  • Guida “L’eccellenza negli extravergini di oliva” (Informatore Agrario).

Le lezioni inizieranno alle 18.30 e termineranno alle 20-20.30.

Il corso si terrà al raggiungimento di almeno 10 iscritti (non oltre 20 iscritti).

Iscrizioni: segreteria organizzativa dell’ATC di Calenzano tel. 055/0502161 – segreteria@atccalenzano.it.

Programma degli incontri – 2021

Martedì 18 Maggio

Che cos’è un olio di oliva.

Come si valuta un olio attraverso l’assaggio. Definizione delle caratteristiche di un olio extravergine di oliva e riconoscimento dei possibili pregi e difetti presenti.

A cura del Dott. Leonardo Sabbatini (Università di Firenze)

Martedì 25 Maggio

Oli ossidati, un pericolo per la salute. Confronto tra Extravergini salutari e nocivi.

A cura della Dott.ssa Silvia Ciani (Tecnica assaggiatrice e Nutrizionista)

Assaggio Guidato con abbinamento di prodotti agroalimentari forniti dall’Azienda Agricola “Lama”

Martedì 1 Giugno

L’olio extravergine di oliva, i profumi e le cultivar (monocultivar e blend).

Le certificazioni di qualità (DOP – IGP- Bio).

A cura del Responsabile Aziendale Stefano Giannini (Azienda agricola il Trebbio) Assaggio Guidato con abbinamento di prodotti

agroalimentari forniti dall’Azienda Agricola “Casamatta”.

Martedì 8 Giugno

I modelli di coltivazione dell’oliveto e la loro gestione

A cura del Dott. Taiti Cosimo (Università di Firenze)

Assaggio Guidato con abbinamento di prodotti agroalimentari forniti dalla “Tenuta di San Donato” e dall’Azienda Agricola “Semia”.

Martedì 15 Giugno

Il frantoio: la chiave per l’alta qualità.

A cura del Capo panel e tecnico frantoiano Luciano Ronca (Frantoio Il mandorlo s.r.l). Assaggio Guidato con abbinamento di prodotti agroalimentari forniti dalla “Fattoria di Collina”, “Fattoria di Volmiano” e dall’Azienda Agricola “Semia”.

Martedì 22 Giugno

Influenza dei fattori ambientali sulle caratteristiche qualitative degli oli di oliva. A cura della Prof.ssa Elettra Marone (Università di Teramo)

Assaggio Guidato con abbinamento di prodotti agroalimentari forniti dalla “Fattoria di Macia”.

Sabato 26 Giugno

Gita didattica in frantoio. Test Finale attitudinale e Consegna dei diplomi

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