Due fine settimana dedicati all’olio extravergine di oliva

Si terrà il 12-13 e 19-20 novembre la ventunesima edizione della Mostra Mercato dell’Olio Extravergine di Oliva di Calenzano. La rassegna si terrà allo St.Art in via Garibaldi, dove esporranno i propri prodotti le aziende di Calenzano e di altre zone della Toscana.

Venerdì 11 ci sarà la cena inaugurale a base di prodotti delle fattorie di Calenzano e nei due fine settimana si alterneranno degustazioni, conferenze, laboratori per bambini e adulti, la dimostrazione della raccolta delle olive e la visita ai frantoi, la presentazione di progetti sull’olio e la premiazione del concorso a premi per le scuole di Calenzano, che nei giorni precedenti hanno partecipato a un concorso di disegno.

Per tutta la durata della mostra, aperto anche nei giorni feriali, ci sarà la tradizionale sagra “Ce l’ho con l’olio” a cura dell’associazione Assieme.

 olio-20016-web

Programma

VENERDI’ 11 NOVEMBRE

ore 20,00: Cena a cura dell’Associazione Turistica Calenzano con la collaborazione dell’Associazione Assieme. Menù con prodotti della Filiera Corta. Prenotazioni presso ATC (15,00 euro).

SABATO 12 NOVEMBRE

ore 10,00: Inaugurazione e apertura della Mostra Mercato con i saluti dell’Assessore Regionale all’Agricoltura Marco Remaschi  e del Consigliere Regionale Monia Monni.

A seguire conferenza “Le scelte concrete della Regione a sostegno degli agricoltori”. Con Assessore Remaschi

ore 14,30: Comune di Calenzano, Centri di accoglienza profughi di Calenzano e associazioni aderenti al Patto di Comunità: “Dall’Olio buono al volontariato sociale”. Tutti i progetti di inserimento dei richiedenti asilo nella comunità di Calenzano attraverso l’Associazionismo solidale.

ore 16,00: Laboratorio per bambini “olibibodibibu’!!! Condimento ed ornamento.. divertiamoci giocando e disegnando con l’olio”, a cura della Dott.ssa Stefania Caparrotta

ore 20,00: Chiusura stand

DOMENICA 13 NOVEMBRE

ore 10,00: Apertura della Mostra Mercato

ore 16,00: Conferenza “Consumo consapevole di olio extra vergine di oliva” – a seguire mini corso di degustazione – a cura del Dr. Cosimo Taiti, Dr. Leonardo Sabbatini e l’Imprenditore agricolo Federico Dufour Berte (Fattoria di Macia)

ore 20,00: Chiusura stand

SABATO 19 NOVEMBRE

ore 10,00: Apertura della Mostra Mercato

ore 10,30: Laboratorio per bambini “Dalla fronda costruisco la fionda” e “Tutta d’olivo mi voglio vestire…”, a cura dell’Associazione La Fonte

ore 16,00: Conferenze “L’olivicoltura biologica” , a cura della Dott.ssa Merciai (Qcertificazioni) e

“Possibilità offerte dai bandi PSR 2014-2020”, a cura della Dott.ssa Caterina Bartoli. A seguire aperitivo a base di prodotti del territorio

ore 20,00: Chiusura stand

DOMENICA 20 NOVEMBRE

ore 9,30: Scansaolivibike – MEMORIAL WALTER D’ALESSIO:

gara Cross Country valevole per il campionato provinciale prova unica MTB UISP e raduno cicloturistico dell’olio. Partenza da Piazza del Comune Calenzano – Iscrizioni presso la Casa del popolo di Calenzano. A cura di Tuttinbici ASD Piazza del Ghirlandaio 4/A Calenzano – Tel. 055.8824415

ore 10,00: Apertura della Mostra Mercato

ore 10,30: Laboratorio bambini “il contadino alchimista!!! La raccolta illuminata… dall’olio alla candela”, a cura della Dott.ssa Stefania Caparrotta

ore 15,30:Spettacolo di bandiere e tamburi, a cura degli Alfieri e Musici della Valmarina

ore 16,00: Conferenza “Consumo consapevole di olio extra vergine di oliva” – a seguire mini corso di degustazione – a cura del Dr. Cosimo Taiti, Dr. Leonardo Sabbatini e l’Imprenditore agricolo Federico Dufour Berte (Fattoria di Macia)

ore 17,30: Premiazione concorso alunni delle Scuole di Calenzano “Il carattere di Calenzano”

ore 17.30: “AIL: un’esperienza di volontariato” relatori: Prof. Rossi Ferrini, Presidente AIL Toscana – Introduzione,finalità dell’associazione; Cavaliere Silvio Fusari Presidente AIL Firenze; casa AIL Dott.ssa Giovanna Biagiotti, Presidente AIL Prato; Assistenza domiciliare ai malati ematologici: una realtà a Prato e Calenzano – SALA CONFERENZE 4° PIANO NUOVO POLO ISTITUZIONALE              

ore 20,00: Chiusura stand

Durante tutta la manifestazione:

Mostra di pittura “Le fattorie di Calenzano” 

Mostra di fotografia “L’ulivo e il suo ambiente”, a cura di Aldo Covelli

Mostra degli elaborati dei Concorsi per gli alunni delle Scuole di Calenzano.

Visite guidate gratuite al Borgo di Calenzano Alto e al Museo del soldatino, su prenotazione – Info: ATC

 Domenica 13 e domenica 20 novembre FIERA PROMOZIONALE nel centro cittadino.

 “CE L’HO CON L’OLIO” – 26° edizione – sagra di mangiari con l’olio nuovo, a cura dell’Associazione Assieme ONLUS.

 

Tutte le sere dalle 19,30 e le domeniche anche a pranzo dalle 12,30 – St.Art Eventi – Prenotazioni 338.6692996 ore 14-19

IL PROGRAMMA POTRA’ SUBIRE VARIAZIONI. GLI AGGIORNAMENTI SONO DISPONIBILI ONLINE SUL SITO DEL COMUNE DI CALENZANO E DELL’ATC.